活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし早くて簡単大豆の水煮 レシピ・作り方

材料(3~人分)
- 大豆 100g
- 水 400㏄~600㏄
作り方
-
1
大豆は綺麗に洗って活力なべに入れます
水は収穫して直ぐの大豆は400㏄、古くなると水をよく吸うので増やします - 2 豆が浮かないようにクッキングペーパーで覆い、更に金属製など蒸気孔を塞がない落し蓋をします
-
3
高圧にセットしてIHの900W(中火)で点火
錘がしっかり揺れたら錘が揺れそうで揺れない火力にする
収穫して直ぐの大豆は5分加圧、古くなると硬いので10分~15分加圧と増やします -
4
消火後も、圧が抜けた後も余熱で調理
※保温するなどしてゆっくり冷ますのであれば加圧時間を短くしても可
冷めたら大豆の水煮は完成
きっかけ
大豆をよく食べるので浸け置きせずに軟らかくしたくて考えました
おいしくなるコツ
新しい大豆の方が早く軟らかくなります 豆の種類、大きさでも吸水率、加圧時間が変わるかもしれません
- レシピID:1180009161
- 公開日:2017/07/25
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サラダのトッピングでも、更に味を付けて煮豆でもなんにでも使える大豆の水煮
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました