きゅうりたっぷり豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

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Yotuba*
きゅうりたっぷりでお肉も軟らかくヘルシー
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
2本
ネギ
30g
大葉
10枚
ポン酢
大匙2
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    保温性の良い鍋に水を入れて点火
    沸騰したら火力を弱め、最初は温度を下げる為少し多めに肉を入れ色が淡いピンクになったらざるに上げる
  2. 2
    後はグツグツ沸騰していない低温のお湯で肉を少しずつ茹でてざるに上げて冷ます

    ※ざるに上げた後、余熱で火が通るくらいが肉が軟らかくなります
  3. 3
    きゅうりは細切り、ネギは斜め細切りにして塩一つまみを混ぜ、水分を出してよく絞る

    大葉は千切りにする
  4. 4
    全てを合わせ、ポン酢とごま油を混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

肉は低温で茹でて火を通し過ぎないようにします 余熱で火が通るくらいが肉は軟らか~く仕上がります 保温性のいい多層鍋を使うとお湯が冷め難いので少ないお湯で茹でられます 茹でた肉は水に浸さずに冷まします

きっかけ

きゅうりが沢山収穫できるので美味しく食べたくて考えました

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉万能ねぎきゅうり豚薄切り肉
関連キーワード
きゅうり しゃぶしゃぶ 簡単
料理名
きゅうりたっぷり豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/28 00:17
美味しかったです
Mi@
つくレポ有難う御座います(^.^)
2017/08/02 21:41
サッパリ美味しく頂きましたぁ~♪(*´∀`)大葉が良い感じで効いてくれますねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポート有難う御座いました。大葉いいですね(^-^)

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