玉ねぎトロトロ☆豚肉と玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方

玉ねぎトロトロ☆豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
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玉ねぎの甘みと豚肉の旨味、ゴマの香ばしさでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは約1㎝幅の薄切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを端に寄せ、豚肉を入れて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、醤油、みりんを入れて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿に盛り付け、仕上げに白ごまを振ったら完成^_^

きっかけ

玉ねぎをたくさん食べられてご飯が進むおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時、塩を振ってから蓋をして蒸し焼きにすることで水分が出やすくなり、甘いトロトロ玉ねぎにしやすいです。

  • レシピID:1180009062
  • 公開日:2017/07/04
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玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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