うちのおやつ カステラ レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
- 卵 4個
- きび砂糖 150g
- みりん 20g
- はちみつ 20g
- 強力粉 100g
- ザラメ 大さじ3くらい
作り方
- 1 ケーキ型にクッキングシートをひき、ザラメを入れる。
- 2 たまごを黄身と白身にわけ、白身ときび砂糖でメレンゲを作る。
- 3 黄身と蜂蜜、みりんを混ぜる。
- 4 ③をメレンゲに入れ、混ぜる。
- 5 ④に強力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 6 オーブン下段、170度で10分、140度で40分焼く。ラスト10分で、上にアルミホイルをかぶせる。
-
7
型からはずし、上面にラップを覆わせ下に向け、底が上にくるようにし、ラップで全体をぴったり覆う。
これで、上にくる面が平らになる。 - 8 1日から3日休ませる。
きっかけ
長崎 福砂屋のカステラを食べ、子供が気に入り、作って欲しいと言われて。
おいしくなるコツ
ぴったりラップをする。 1日はおく。
- レシピID:1180008835
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちのカステラ♬