しょうが香る和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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いつもの麻婆豆腐を和風にしてみました。辛さは調整できるので七味を控えればお子様も美味しく召し上がれます!

材料(2人分)

しょうが(高知県産)
ひとかけ
ブロッコリーの芯、葉(神奈川県産)
1個分
にんじん(茨城県産)
1/3個
豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
150cc
七味
好みで

作り方

  1. 1
    しょうが(皮付き)、にんじん(皮付き)、ブロッコリーの芯と葉をみじん切りにする
  2. 2
    豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、切ったしょうが、にんじん、ブロッコリーの芯と葉を入れて炒める
  4. 4
    豚ひき肉を入れ、お肉の色が変わるまで炒める
  5. 5
    豆腐、水、和風だしの素、しょうゆ、酒をを入れてふつふつするまで煮る
  6. 6
    火を弱め、片栗粉に大さじ1の水(分量外)で水溶き片栗粉を作り、フライパンにまわしかける
    再度火を強め、全体にとろみがつくように丁寧に混ぜる
  7. 7
    最後にお好みで七味をふりかけて完成!!

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは崩さないようにあまり動かさず、混ぜるときは頭の丸い面を使うといいです。

きっかけ

家にある身近な調味料で作ってみたところとても美味しく出来ました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)肉豆腐木綿豆腐にんじんブロッコリー
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 しょうが 豚ひき肉
料理名
しょうが香る和風麻婆豆腐

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