簡単美味しい鯛の煮付け レシピ・作り方

簡単美味しい鯛の煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
菜美eighter
菜美eighter
フワフワな美味しい鯛の煮付けが食べたい方は是非☆

材料(2人分)

  • 鯛の切り身(白身魚) 2切れ
  • 醬油 50cc
  • 焼酎 50cc
  • 日本酒 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを温め、鯛の皮側を少し焼く
  2. 2 皮に少し焦げ目がついたら1度お皿にあげ、フライパンに日本酒、焼酎、砂糖を入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら、鯛を入れ醬油もいれる
  4. 4 落し蓋、フライパンを蓋をして5分煮る 火は中火
  5. 5 鯛に火が通ったら火を止めてそのまま冷ます。

    冷めたらもう1度火にかけ沸騰したら鯛はお皿にあげ、汁を少し煮詰めて出来上がり

きっかけ

新鮮な鯛をいただいたので、料亭のような美味しいプリプリふわふわ鯛の煮付けが食べたくて

おいしくなるコツ

鯛を煮すぎない事!汁につけたまま冷ますこと!

  • レシピID:1180008817
  • 公開日:2017/02/23
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