ネギ・白菜・豚肉の一人鍋【一人暮し手抜きご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ema98
冬の定番適当一人鍋。
材料の量も適当です。冷蔵庫にあるもので。
ネギは、安いときに買って薄切りにしたものを冷凍しておけば楽チン。

材料(1人分)

豚肉小間切れ
大体80g
ネギ
1/4本くらい
白菜
1枚
スープの素(鶏ガラでも中華スープでも)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    白菜を一口大のざく切りに。
    ネギは薄切りに。
  2. 2
    鍋に、材料をぶちこむ。
    白菜を全体に敷き詰める

    豚肉広げる

    ネギどーん!
  3. 3
    水を100ccくらい入れる。(白菜の水分が出てくるので水は少なめで)

    今回は中華スープの素で味つけ。小さじ2弱。

    塩をひとつまみ。
  4. 4
    煮えたらおしまい。
    ぽん酢で食べました。
    ぽん酢大好き。

おいしくなるコツ

白菜の水分で蒸して煮る感じなんで、水は少なめに。 味つけに使うのは、鶏ガラスープの素でもコンソメでもなんでもいける! もちろん、鍋キュー●とかそういうのでもw

きっかけ

夜遅く帰ってきたら細かいことは気にしないで作れるご飯がいちばん(о´∀`о)シャチクセイカツツライ ネギは安いときに買って薄切りにして冷凍しておくと使い勝手がいいです。 薄あげやきのこも切って冷凍しておけばそのまま鍋にできるので楽チン。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする