ぱぱっとできる♪ きなこのスコーン ◡̈ レシピ・作り方

ぱぱっとできる♪ きなこのスコーン ◡̈
  • 約30分
  • 300円前後
2525kafe
2525kafe
おうちにあるもので簡単にできます。ワンボウルなので、洗い物も少ないです。
外はさっくり、中はほんわり、素朴なお味です。

材料(2人分)

  • ◎薄力粉 100g
  • ◎きなこ 25g
  • ◎三温糖 20g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 植物油 15g
  • 豆乳 45g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 粉類をすべてボウルに入れて、大きいフォークまたは泡立て器で、ダマがなくなるように混ぜる。
    (ふるうかわりなので、ふるってもいいです。)
  3. 3 油を加えて混ぜる。ボソボソした感じでOKです。
  4. 4 豆乳を加えて、手でギュッギュッとする。捏ねるのではなく、まとめるように。
  5. 5 手で成形して天板にのせる。
  6. 6 180度で15分焼く。

きっかけ

わらびもちで余ったきなこを利用しました。

おいしくなるコツ

4つくらいできます。 ひとつまみのお塩がきなこの風味とよく合います。 油は太白ごま油がおすすめです。

  • レシピID:1180008737
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンきなこ簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る