うちの常備菜 佃煮 椎茸昆布 レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 出汁をとった昆布 6枚ほど
- 戻した干し椎茸 3〜5個ほど
- ●酒 40g
- ●みりん 40g
- ●きび砂糖 40g
- ●醤油 120g
作り方
-
1
出汁をとった後の昆布は冷凍保存したものを解凍したらok。
昆布は2cm角くらいに切る。 - 2 戻した干し椎茸は薄切りにする。
- 3 土鍋に全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮る。1時間ほど冷ます。
- 4 ①を汁気がなくなり具材が柔らかくなるまで、3-5回繰り返す。水分が足りないようなら、椎茸の戻し汁か水をたして煮込む。
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- カテゴリ
- 佃煮
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