粉末だしで出来ちゃう麺つゆ(ストレート) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 300cc
- 粉末だし 小さじ1
- しょうゆ 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れて火にかけるだけ・・!アルコールの匂いが消えたら火を止めて冷まします。
- 2 そばのかけつゆにする場合は、倍量の水をいれると丁度良い濃さになります。
きっかけ
主人はそば作りにハマったので、安価でそばつゆを作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
私はいつも倍量作って、冷たい蕎麦と温かい蕎麦の両方楽しんでます♪
- レシピID:1180008654
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi@2022/01/06 11:34美味しかったです