減塩・甘さひかえめ嶽キミプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- とうもろこし(嶽きみ) 1本
- 牛乳 400㏄
- 生クリーム 100㏄
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- 〈ゴマソース〉
- 練りごま(黒) 35g
- とうもろこし(嶽キミ) 1/2本
- 牛乳 100㏄
- ホイップ 1絞り
作り方
- 1 とうもろこしをラップして、電子レンジで約10分加熱し、身をそぎ落とす。
- 2 牛乳と生クリーム、とうもろこし、卵を全て合わせてミキサーにかけて、濾す。
- 3 カップに適量流し入れる。1つ1つラップし、沸騰した湯の中に直接入れ、中火で8分加熱。その後火を止めて15分蒸らす。
- 4 ゴマソースを作る。とうもろこし1/2本と牛乳100㏄をミキサーにかけ、練ごまと合わせ弱火でまぜながら火にかける。少し固くなったら完成。
- 5 蒸しあがったプリンをさまし、170℃のオーブンで10分焼く
- 6 最後にホイップとゴマソースを飾って完成。
きっかけ
地元の食材を使い、甘さを控えて考えました。 デザートですが、カロリーが高めで、夏場食が落ちていてもカロリーを摂取しやすいと思います。
おいしくなるコツ
甘さを控える為にとうもろこしを使い、一切砂糖を使わずに作りました。そして、ちょうど旬で地元の嶽キミを使いより甘さを引き立てました。 1個当たり 約257kcal
- レシピID:1180008279
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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