ごまだれうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
さっぱり冷たいサラダ風うどん。自家製ごまだれで。

材料(2人分)

うどん(乾)
200g
豚薄切り肉
100g
黄パプリカ
1/4個
レタス(長野県産)
2枚
●だし汁
1/2カップ
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
●すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすくちぎる。
  2. 2
    パプリカは細切りにする。
  3. 3
    豚肉はゆでて冷水にとって水気を切り冷やしておく。
  4. 4
    ●は混ぜ合わせる。
  5. 5
    うどんを表示どおりにゆでて冷水にとり、水分を切る。
  6. 6
    器にうどん、豚肉・パプリカ・レタスを入れ、●のたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

しっかり冷やしたサラダ風のうどんで、食欲のない暑い日にも食べやすくしました。ごまの風味でさらに食欲アップ。

きっかけ

暑い日のおひるごはんに作りました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
レタス豚薄切り肉パプリカサラダうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする