材料(4人分)
- 牛肉バラ薄切り
- 350g
- 破竹筍 竹の子でも可
- 3本から
- ピーマン
- 5個(1袋)
- ◯紹興酒
- 大さじ2
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1程度
- 大蒜、生姜(チューブ)
- 各3cm
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ合わせ、牛肉と一緒に揉み込み暫くおいておきます。竹の子、ピーマンを千切りにします。
-
- 2
- 大きめのフライパンに油を熱し大蒜と生姜を入れ香りを立たせ、漬け込んでおいた牛肉を入れて炒めます。色が変わったらピーマンと竹の子を入れ混ぜ合わせ、紹興酒を入れて炒め合わせます。
-
- 3
- 醤油とオイスターソースを入れ鶏ガラと水も入れ炒め合わせます。
具材に火が通ったら胡麻油をかけて混ぜ合わせて完成!
-
- 4
-
- パプリカで作りました。彩りが綺麗です。
おいしくなるコツ
紹興酒がなければお酒で代用してください。
きっかけ
沢山ある破竹筍の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません