アプリで広告非表示を体験しよう

破竹筍で!定番☆青椒肉絲☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
旬の破竹筍!沢山あるのでたっぷり使って定番、青椒肉絲にしました。

材料(4人分)

牛肉バラ薄切り
350g
破竹筍 竹の子でも可
3本から
ピーマン
5個(1袋)
◯紹興酒
大さじ2
◯醤油
小さじ2
◯片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラ顆粒
大さじ1/2
紹興酒
大さじ2
100ml
ごま油
大さじ1程度
大蒜、生姜(チューブ)
各3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ合わせ、牛肉と一緒に揉み込み暫くおいておきます。竹の子、ピーマンを千切りにします。
  2. 2
    大きめのフライパンに油を熱し大蒜と生姜を入れ香りを立たせ、漬け込んでおいた牛肉を入れて炒めます。色が変わったらピーマンと竹の子を入れ混ぜ合わせ、紹興酒を入れて炒め合わせます。
  3. 3
    醤油とオイスターソースを入れ鶏ガラと水も入れ炒め合わせます。
    具材に火が通ったら胡麻油をかけて混ぜ合わせて完成!
  4. 4
    パプリカで作りました。彩りが綺麗です。

おいしくなるコツ

紹興酒がなければお酒で代用してください。

きっかけ

沢山ある破竹筍の消費に!

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースパプリカ牛肉薄切りたけのこピーマン
関連キーワード
破竹筍 パプリカ 中華 ご飯に合う
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする