活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし玄米の炊き方 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 玄米 300g
- 水 500cc
作り方
-
1
玄米はさっと洗って活力なべに入れて水も入れる
※キッチンスケールの風袋機能を使うときっちり計れます
玄米+水=800g -
2
蓋をして活力なべの高圧にセット
IHコンロの900Wで点火
錘がしっかり揺れたら370Wで10分、230Wで10分加圧後消火
コンロの上で15分程蒸らす -
3
蓋を開けてさっくりと混ぜて出来上がり
※W数はIHコンロによって火力に違いがあるかもしれませんが、参考までに記載しました -
4
追記:TVで発芽するくらい、12時間以上時間をかけて浸水しないと玄米には毒があると見ました
投稿したレシピは残しますがレシピID:1180006075の発芽玄米をお勧めします
きっかけ
浸け置きしなくてもふっくらもちもちの玄米ご飯を直ぐに食べたくてアサヒのレシピと「はじめチョロチョロ、中パッパッ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、赤子泣いても蓋とるな」の火力を参考により美味しく炊ける火加減、水加減、加圧時間にアレンジしました
おいしくなるコツ
中火強で点火することで玄米の吸水を助け、高圧で炊き上げることでふっくらもちもちの食感
- レシピID:1180007851
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理

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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2016/05/13 07:00おいしかったです。おかずがいらないくらいおいしかったです
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました