うちの下処理「なまこ」 レシピ・作り方
材料(1匹分人分)
- なまこ 1匹
- 塩 ひとつかみ
- 緑茶(2、3煎目などでよい) 500〜1000ml
- 氷水 ボウル8分目程
作り方
- 1 なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。
- 2 裏返し、腹に包丁を開くように入れ、中身をとりだす。
- 3 骨抜きで、内側の皮のようなものをとる。
- 4 塩ひとつかみでもみあらい、流水で洗い流す。
- 5 緑茶を沸騰させ、なまこをさっとくぐらせ、氷水にとる。
-
6
縦半分に切ってから、できるだけ薄く切る。
滑りやすいのでキッチンペーパーで押さえると良い。 - 7 甘酢やポン酢につけていただきます。
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- カテゴリ
- なまこ
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