紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
大根とにんじんがたくさん食べられる、やさしい味の紅白なます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(千葉県産)
200g
にんじん
30g
小さじ2/3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて斜めに2mm厚さの薄切りにしてから、さらに2mm幅に千切りにする。
  2. 2
    にんじんは皮をむき斜めにごく薄く切り、さらに細い千切りにする。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、塩をふって20分ほどおく。しんなりしてきたら全体を力を入れてよくもみ、水けをぎゅっとしっかり絞る。
  4. 4
    別のボウルに酢と砂糖を入れてよく混ぜ、3をあえて完成。

おいしくなるコツ

子供にも食べやすいように、甘めのやさしい味付けにしました。 にんじんは大根の約1/6の量で。また、大根はにんじんよりやや太めの千切りにします。

きっかけ

ふだんの夕食に、サラダの代わりに作りました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
大根人参サラダにんじんなます大根サラダ
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/06 14:47
大根と人参があると作れる常備采でさっぱり美味しいですよね。 いりごまをごますり器でガリガリ回して加えてます。
ミルミント
ごま入りでおいしそうですね♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする