作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて斜めに2mm厚さの薄切りにしてから、さらに2mm幅に千切りにする。
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- 2
- にんじんは皮をむき斜めにごく薄く切り、さらに細い千切りにする。
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- 3
- 1と2をボウルに入れ、塩をふって20分ほどおく。しんなりしてきたら全体を力を入れてよくもみ、水けをぎゅっとしっかり絞る。
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- 4
- 別のボウルに酢と砂糖を入れてよく混ぜ、3をあえて完成。
おいしくなるコツ
子供にも食べやすいように、甘めのやさしい味付けにしました。
にんじんは大根の約1/6の量で。また、大根はにんじんよりやや太めの千切りにします。
きっかけ
ふだんの夕食に、サラダの代わりに作りました。