簡単で美味しい~!・・・烏賊と茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
暑い日に・・・旬の茄子をたっぷり使って・・・
ひんやり~していて、美味しい一品です

材料(2~3人分)

烏賊(冷凍)
300g
茄子
3本
油揚げ
2枚
かいわれ
1パック
●合せ調味料(煮汁)
濃い口醤油
50ml
味醂
50ml
酒(料理酒)
50ml
砂糖
大さじ1
粉末出汁の素
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    冷凍烏賊を解凍して置きます
  2. 2
    茄子は・・・
    斜めの輪切りに・・・
    油揚げは・・・
    1cm程の短冊切りにします
  3. 3
    「醤油」「味醂」「酒」「砂糖」「出汁の素」「水」で、
    合せ調味料を作ります
  4. 4
    鍋に「烏賊」「茄子」「油揚げ」を入れ・・・
    合せ調味料を掛けて・・・
    火に掛けます
    沸騰したら、弱火で5分程煮ます
  5. 5
    茄子に火が通り・・・
    しんなりしたら火を止めて・・・味を染み込ませます
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  6. 6
    食べる時に・・・かいわれを散らして完成です!
    かいわれと一緒に挟んで頂きます~!

おいしくなるコツ

頂く時に「おろし生姜」を乗せても美味しいです! 「かいわれ」の代わりに・・・「茗荷」「三つ葉」等も良いですね~ 「七味」や「ラー油」等を掛ければ、大人の味わいに!? もちろん「生烏賊」でもOKです

きっかけ

いか大根ならぬ・・・いか茄子を作りました 茄子は油で揚げず・・・ 油揚げの風味漬けで済ませました ご飯にも最高~・・・ そうめん等の冷やし麺にも合いますね!

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物男の簡単料理油揚げなす全般いか全般
関連キーワード
茄子 烏賊 油揚げ 煮物
料理名
烏賊と茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする