簡単!でもとっても旨い!?・・・烏賊の味噌酒粕焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 烏賊の耳を、「烏賊そうめん」風に細切りにします
-
2
酒粕(板粕)・味噌・味醂・酒(料理酒)で合せ調味料を作ります
味噌の種類を代えても面白いですね! -
3
「1」の烏賊と「2」の調味料を揉み込むように合わせます
良く混ぜ合わせたら・・・
冷蔵庫で1時間程寝かせます
寝かせ時間は、お好みで調整してください
長い方が馴染が良くなります -
4
寝かせた「3」を、薄く油を引いたフライパンで数分炒め焼きしたら完成~!
油が多かったり・・・
フライパンが熱過ぎると・・・
焦げたり、調味料が跳ねたりしますのでご注意!
きっかけ
烏賊刺しを作った時・・・ 耳の部分を使って、おつまみを一品作ってみました イメージは細目に切ってきんぴら風に・・・ 醤油味系の味付けはスタンダードなので・・・ 好みの酒粕味噌味にしてみました
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好みなら・・・ 「七味」や「ラー油」のちょい掛けがお勧めです ご飯のおかずにするなら・・・ 醤油を隠し味程度に少々加えると良いでしょう 「もやし」や「キャベツ」等の野菜を足しても美味しいと思います 味付けは少し調節してくださいね!
- レシピID:1180007582
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- 料理名
- 烏賊の味噌酒粕焼き
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颯湖2016/03/31 15:10ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
漬け込み時間は掛かりますが・・・
調理は数分焼くだけの簡単レシピです!