簡単!でもとっても旨い!?・・・烏賊の味噌酒粕焼き レシピ・作り方

簡単!でもとっても旨い!?・・・烏賊の味噌酒粕焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶらさが
ぶらさが
烏賊の耳(エンペラー)を使った簡単おつまみです!
漬け込み時間は掛かりますが・・・
調理は数分焼くだけの簡単レシピです!

材料(2人分)

  • 烏賊の耳(エンペラー) 2杯分(150g)
  • サラダ油(焼き用) 少々
  • ●合せ調味料
  • 酒粕(板粕) 20g
  • 味噌(米味噌) 20g
  • 味醂 大さじ1
  • 酒(料理酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 烏賊の耳を、「烏賊そうめん」風に細切りにします
  2. 2 酒粕(板粕)・味噌・味醂・酒(料理酒)で合せ調味料を作ります

    味噌の種類を代えても面白いですね!
  3. 3 「1」の烏賊と「2」の調味料を揉み込むように合わせます
    良く混ぜ合わせたら・・・
    冷蔵庫で1時間程寝かせます

    寝かせ時間は、お好みで調整してください
    長い方が馴染が良くなります
  4. 4 寝かせた「3」を、薄く油を引いたフライパンで数分炒め焼きしたら完成~!
    油が多かったり・・・
    フライパンが熱過ぎると・・・
    焦げたり、調味料が跳ねたりしますのでご注意!

きっかけ

烏賊刺しを作った時・・・ 耳の部分を使って、おつまみを一品作ってみました イメージは細目に切ってきんぴら風に・・・ 醤油味系の味付けはスタンダードなので・・・ 好みの酒粕味噌味にしてみました

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みなら・・・ 「七味」や「ラー油」のちょい掛けがお勧めです ご飯のおかずにするなら・・・ 醤油を隠し味程度に少々加えると良いでしょう 「もやし」や「キャベツ」等の野菜を足しても美味しいと思います 味付けは少し調節してくださいね!

  • レシピID:1180007582
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般味噌酒粕簡単おつまみ男の簡単料理
関連キーワード
烏賊 エンペラー 酒粕 味噌
料理名
烏賊の味噌酒粕焼き
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/31 15:10
    簡単!でもとっても旨い!?・・・烏賊の味噌酒粕焼き
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る