カナッペ風稲荷寿司!?・・・稲荷ッペ レシピ・作り方

カナッペ風稲荷寿司!?・・・稲荷ッペ
  • 約30分
  • 500円前後
ぶらさが
ぶらさが
簡単稲荷寿司で・・・アレンジ稲荷寿司!?
いろいろ乗せれば・・・楽しさ&美味しさ無限大!?

材料(3人分)

  • 寿司の素 1袋(2人分)
  • ご飯 500g(茶碗3杯分位)
  • 紅生姜 20g
  • 味付け油揚げ(稲荷寿司用) 9枚
  • ●トッピング1(稲荷寿司3個分)
  • 茗荷 1個
  • 三つ葉 5本
  • ぽん酢 少々
  • ●トッピング2(稲荷寿司3個分)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 胡瓜 1/4本
  • マヨネーズ 少々
  • 練りがらし 少々
  • ●トッピング3(稲荷寿司3個分)
  • 蟹蒲鉾 3本
  • むき枝豆(冷凍) 20g
  • コーン(冷凍) 20g
  • マヨネーズ 少々
  • 練りわさび 少々

作り方

  1. 1 簡単&時短料理と言うことで・・・
    寿司の素を利用しました
    今回は、この「五目ずしの素」です
    2人分が2袋入っていたので1袋を利用しました
  2. 2 ボール等に・・・
    ご飯、寿司の素と・・・
    みじん切りにした紅生姜を入れ・・・
    ご飯を潰さないように、良く混ぜ合わせます
  3. 3 簡単&時短料理と言うことで・・・
    調理済みの味付け油揚げを利用しました
  4. 4 油揚げを開いて・・・
    「2」で作った寿司を8分目位に詰め込みます
    後は「トッピング」を作って、乗せてれば出来上がりです
  5. 5 トッピング1・・・
    茗荷と三つ葉をみじん切りにして、ぽん酢を少々加えて混ぜ合わせます
  6. 6 トッピング2・・・
    ツナ缶の汁を切って、
    粗みじん切りした胡瓜を加え・・・
    マヨネーズと練りがらしを少々加え良く混ぜ合わせます
  7. 7 トッピング3・・・
    蟹蒲鉾を2cm位に切り分け・・・
    お湯でひと煮立ちさせて冷まして置いた、コーンとむき枝豆らと一緒に・・・
    マヨネーズと練りわさびを少々加え良く混ぜ合わせます
  8. 8 寿司の素の指定分量に寿司めしを作ると・・・
    稲荷寿司の数によっては、余るかもしれません
    その時は、残った具材等を混ぜ合わせたりして、ちらし寿司や手巻き寿司として頂きましょう!?

きっかけ

色々な味わいの稲荷寿司を味わいたいと思って・・・ 簡単に種類豊富に出来るように考えてみました

おいしくなるコツ

トッピングはアイデア次第!? 「4」のベース稲荷寿司にお好みのトッピングを作って乗せてみると面白いと思いますよ! 時間や手間を掛けて、味付け油揚げや寿司飯を手作りすれば、より美味しいものが出来ますね!

  • レシピID:1180007570
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司油揚げ男の簡単料理その他の寿司
関連キーワード
稲荷寿司 カナッペ風 トッピング アレンジ
料理名
稲荷ッペ(いなりっぺ)
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る