うちのご飯「かつお茶漬け」 レシピ・作り方

うちのご飯「かつお茶漬け」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
志摩の郷土料理「かつお茶漬け」は
おばあちゃんも大好物です。

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 1杯
  • かつおの刺身 5切れくらい
  • すりおろした しょうが 1/2かけ分
  • 刺身溜り ひとまわし
  • 熱い緑茶 150ccくらい

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯をよそり、鰹の刺身をのせ、しょうがを盛る。
  2. 2 刺身溜りを回しかけ、いれたての緑茶を注ぐ。

きっかけ

かつおを買ったので。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり。 醤油より刺身溜りがおすすめ。 美味しい緑茶を入れる。

  • レシピID:1180007538
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおお茶漬け
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/24 13:55
    うちのご飯「かつお茶漬け」
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • あい こ
    あい こ
    2020/08/13 20:25
    うちのご飯「かつお茶漬け」
    美味しかったです。ごちそうさまでしたー♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る