鶏肉ときゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方

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petitpoussin
きゅうりをたっぷり使った中華風の炒め物。

材料(4人分)

鶏むね肉
350~400g
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ1と1/2
○片栗粉
大さじ2
○サラダ油
大さじ1と1/2
きゅうり
4本
しょうが
1かけ
鷹の爪
2本
●鶏がらスープの素
小さじ2/3
●湯
150ml
●酒
大さじ3
●塩
小さじ2/3
●こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、○の塩、酒をふって片栗粉をまぶし、サラダ油を加えてほぐす。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。鷹の爪は半分に切り種を除く。
  3. 3
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに鷹の爪とサラダ油を熱し、香りが出たら鶏肉を入れて中火で炒める。
    ほぼ火が通ったらとり出す。
  5. 5
    4のフライパンにしょうがを入れて中火で炒め、香りが出たらきゅうりを加えてさっと炒める。
  6. 6
    5に鶏肉を戻し入れ、●を加えて軽く煮つめる。
    ごま油をまわしかけて完成。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
鶏むね肉きゅうり

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