材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 350~400g
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1と1/2
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○サラダ油
- 大さじ1と1/2
- きゅうり
- 4本
- しょうが
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ●湯
- 150ml
- ●酒
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ2/3
- ●こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、○の塩、酒をふって片栗粉をまぶし、サラダ油を加えてほぐす。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。鷹の爪は半分に切り種を除く。
-
- 3
- ●は混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに鷹の爪とサラダ油を熱し、香りが出たら鶏肉を入れて中火で炒める。
ほぼ火が通ったらとり出す。
-
- 5
- 4のフライパンにしょうがを入れて中火で炒め、香りが出たらきゅうりを加えてさっと炒める。
-
- 6
- 5に鶏肉を戻し入れ、●を加えて軽く煮つめる。
ごま油をまわしかけて完成。
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