合せ調味料で簡単!旨い!・・・肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉 200g
- 大根 1/4本
- 玉ねぎ 中半個
- オクラ 2本
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 合せ調味料(クックドゥ 豚バラなす用) 1箱
- うどん(乾麺・1人分) 100g
- 麺つゆ(1人分) 100ml
- ●トッピング
- 茗荷(小口切り) 1個
- 長ねぎ(小口切り) 茗荷と同量位
作り方
- 1 下茹でした大根を小さめに切り、玉ねぎの粗みじん切り、オクラの小口切り、ひき肉を準備します
-
2
本来は「豚バラなす用」の料理の素ですが・・・
これを利用しました -
3
フライパンにサラダ油を引き、肉を炒めながら少々の塩で下味を付けます
肉に火が通ったら、玉ねぎを加え、大根とオクラを入れます
料理の素を入れて混ぜ合わし、軽く煮詰まれば完成! -
4
茹で上げて置いたうどんに麺つゆをかけ・・・
うどんの上に「肉味噌」を乗せ、茗荷と長ねぎをトッピングして頂きます~!
きっかけ
市販の調味料を使ってアレンジ料理にしてみました~・・・ ほぼ想像していた味わいに成り満足しました!
おいしくなるコツ
肉味噌に入れる野菜は、旬な物を入れても良いと思います 辛目がお好きな方は、「豆板醤」「七味」「ラー油」等を加えても良いですね! さっぱり系が良ければ「鶏ひき肉」が良いと思います
- レシピID:1180007531
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 肉味噌うどん
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挽肉と大根は、味噌味と相性が良く美味しいです
料理が苦手な方でも簡単に美味しく出来ますよ!