うちのおかず「土鍋で肉玉」 レシピ・作り方

うちのおかず「土鍋で肉玉」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
母の畑でとれた、小粒の新玉で作りました(*^▽^*)
簡単ヘルシー料理です(^^♪

材料(2〜3人分)

  • 小玉ねぎ(一口大) 5〜6個(200gくらい)
  • 豚小間切れ肉(牛小間切れ肉でもOK) 100g
  • ※別レシピ「だし巻きの素」 100g

作り方

  1. 1 小玉ねぎは皮を向き、大きければ一口大に切る。
  2. 2 土鍋(米1合炊きのものを使用)に、①の玉ねぎ、豚肉、だし巻きの素を入れ、中火〜強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、10分。火を止めて20分置いたら出来上がり。

きっかけ

母に、自家栽培の一口大サイズの新玉ねぎをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

小間切れ肉を使う。お肉のだしがよく出ます。 肉専門店の国産豚小間切れで作りました。 専門店のお肉は、スーパーで買うものより美味しい気がします。

  • レシピID:1180007390
  • 公開日:2015/05/21
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玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉新玉ねぎ
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