うちのおやつ「ヨモギ団子」 レシピ・作り方
材料(12串人分)
- 摘みたてのよもぎの新芽 お椀1杯分
- 重曹 ひとつまみ
- 白玉粉 200g
- 水 100g
- 熱湯 100g
- きび砂糖 大さじ3
作り方
- 1 摘みたてのヨモギは、水洗いし、重曹を入れたたっぷりの湯で3分ほどゆでる。
- 2 ゆであがったら冷水にとり、30分おく。
- 3 よもぎの水分を絞り、水100gとともにミキサーにかける。
- 4 白玉粉ときび砂糖をボウルに入れ、熱湯100gと③のヨモギ水をいれ、手でこねる。
- 5 48等分し、丸め、たっぷりのお湯で、浮かんでくるまで茹でる。
- 6 水を切り、4個づつ串にさす。
- 7 トースターで軽く表面を焼く。(1200Wで3〜5くらい)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供と摘んだヨモギの新芽で作ります(^^♪