うちのおかず「ささ身の磯辺揚げ」 レシピ・作り方

うちのおかず「ささ身の磯辺揚げ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ヘルシーなささ身をのりで包んで揚げます。
お弁当、おつまみにもおすすめ(^^♪
(1切れ25g→180度1分半→4分休め→180度40秒)

材料(3〜5人分)

  • ささ身 300g
  • ●醤油 30g
  • ●酒 30g
  • ●スライスしたにんにく ひとかけ分
  • のり 全形1枚
  • グレープシードオイル 鍋の底から3cmくらい分
  • 片栗粉 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 ささ身は、筋にそって切り、筋を取り除き、一口大に切る。
  2. 2 ①のささ身と●をボウルかジップロックに入れ、15分以上漬けておく。
  3. 3 ささ身をざるにあけて汁気をのぞき、片栗粉を絡める。
  4. 4 1.5×6〜8cmくらいの幅に切ったのりで、ささ身を巻く。
  5. 5 180度に熱したオイルできつね色になり、火通るまで揚げる。
  6. 6 あげ時間例:
    1切れ25g
    →180度1分半
    →4分休め
    →180度40秒

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎない。

  • レシピID:1180007272
  • 公開日:2015/04/06
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