材料(4人分)
- はまぐり
- 1パック
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- はまぐりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。
豆腐はさいの目切りにする。
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- 2
- はまぐりをこすり合わせるようにしてもみ洗いする。
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- 3
- 鍋に水・酒・ほんだし・はまぐりを入れて火にかける。
煮立ってきたらアクをとる。
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- 4
- はまぐりの口が開いたらお椀に取り出しておく。
-
- 5
- 鍋に豆腐を入れて、塩・醤油を入れて味を整える。
お椀に汁を注いでできあがり。