うちの漬物「うちのねぶた漬け」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
ごはんのお供に!
数の子をたくさん頂いたので、大好きなヤマモト食品さんの「ねぶた漬け」を目標に、生姜やめひびを加え、アレンジして作りました。

材料(10人分)

★みりん
200g
★酒
200g
醤油
100g
大根(小)
1本
ふたつまみ程
生姜
1かけ
するめ
20〜30g
●昆布
30g
●めひび
20g
数の子
3〜6本くらい(好みで)

作り方

  1. 1
    ★を火にかけ、沸騰したらチャッカマンで火を付け、アルコールを飛ばし、火を止め冷ます。
    醤油を加える。
  2. 2
    大根は皮をむき、1mmくらいの輪切りにしてから、2cm×5mmくらいの大きさに切る。
    ざるに入れ、塩ふたつまみくらいを全体に絡め、10分ほどおき、水気をしぼる。
  3. 3
    しょうがは、できるだけ薄く切ってから細切りにする。
  4. 4
    するめは、2cmくらいの長さにし、できるだけ細く切る。(はさみが便利)
  5. 5
    昆布もするめ同様、2cmくらいの長さにし、できるだけ細く切り、粘りができまでよく水洗いし、水気を切る。
  6. 6
    めひびは、熱湯にかけ、水気を切り、良く混ぜて粘りをだす。
  7. 7
    数の子は、薄切りにする。好みで、一口大でもOK。
  8. 8
    ①にすべての材料を入れ、良く混ぜ、タッパー等に炒れ、冷蔵庫で、1日以上置く。

おいしくなるコツ

昆布、するめはできるだけ細く細く切る。 めひびを入れたら、粘りがよく出ます。 ●めひびを20g以上使い、合わせて50gになればOK。(例:めひび50g、めひび40g+昆布10g)

きっかけ

数の子をたくさんもらい、するめ、こんぶ、めひびなどが家にあったので、大好きなねぶた漬けを作ってみようと思い。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物数の子

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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