うちの鉄板焼「もっちり♪お好み焼き」 レシピ・作り方

うちの鉄板焼「もっちり♪お好み焼き」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
チーズとお餅でもっちもちのお好み焼き!クセになる味!簡単で子供と一緒に気軽に作れるお好み焼きです。具材を全部混ぜ込んで、かっぱえびせんを隠し味に(^^♪

材料(3〜5人分)

  • ●お好み焼き粉 200g
  • ●卵 2個
  • ●だしか水 240g
  • ●(あれば、すりおろした山芋) 60g
  • キャベツ 200g
  • ねぎ 20g
  • しょうが 10g
  • かっぱえびせん 20g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 切り餅 2個
  • いか・海老・豚肉など 合わせて200g
  • EVオリーブオイル 大さじ1くらい
  • ★ソース・ケチャップ・マヨネーズ 適量
  • ★かつおぶし、青のり 適量

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 キャベツは荒みじん切り、ネギは細切り、生姜はみじん切りにし、混ぜ合わせておく。
  3. 3 ・いか、豚肉は一口大に切る。海老は背ワタをとる。大きければ切る。
    ・切り餅は、長さ1.5cm程の細切り、かっぱえびせんは細かく砕く。
  4. 4 ①に②と③、チーズを加え、全体が絡まるように菜箸で混ぜる。
  5. 5 フライパンにオイルを強火で熱し、生地をお玉ですくい入れ、中火にし、12分くらい焼く。途中焦げるようなら弱火にする。
  6. 6 裏返し、中火で8分くらい焼く。途中焦げるようなら弱火にする。
  7. 7 ★でトッピングしたらできあがり。

きっかけ

野菜をたくさん食べられるお好み焼きをおやつに作ろうと思い、子供と一緒に簡単に作れる方法を考えました。 昔いっていたお好み焼き屋さんのトッピング「餅・チーズ」を再現。

おいしくなるコツ

餅とチーズを入れ、もっちもちにする。 かっぱえびせんを隠し味にする。

  • レシピID:1180006699
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼お餅キャベツ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る