うちの調味料「味噌だれ(甘口)」 レシピ・作り方
材料(150g程人分)
- 味噌 120g
- きび砂糖 60g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 すべての材料を鍋に入れ、木べらでよく混ぜながら中〜弱火にかけ、沸々したら弱火にし、5分ほど煮る。
- 2 例:ふろふき大根と。
きっかけ
胡麻豆腐が好きなので、好みの味の味噌だれを作り、完成しました。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせ煮溶かす。 赤みそ多めのミックスがおすすめ。
- レシピID:1180006648
- 公開日:2014/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にのせたり、焼きおにぎりに塗ったり。
ふろふき大根や胡麻豆腐との相性も抜群!