うちの調味料「味噌だれ(甘口)」 レシピ・作り方

うちの調味料「味噌だれ(甘口)」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供に人気の甘口味噌だれ(^^♪
ご飯にのせたり、焼きおにぎりに塗ったり。
ふろふき大根や胡麻豆腐との相性も抜群!

材料(150g程人分)

  • 味噌 120g
  • きび砂糖 60g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 すべての材料を鍋に入れ、木べらでよく混ぜながら中〜弱火にかけ、沸々したら弱火にし、5分ほど煮る。
  2. 2 例:ふろふき大根と。

きっかけ

胡麻豆腐が好きなので、好みの味の味噌だれを作り、完成しました。

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせ煮溶かす。 赤みそ多めのミックスがおすすめ。

  • レシピID:1180006648
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る