うちのおかず・うちの副菜「きのこのホイル焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
好みのきのこを色々使って、ホイル焼き。簡単で美味しいので、副菜にもってこいです。
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

好みのきのこ(今回はひらたけ)
1袋分
バター
20g
黒コショウ
少々
しょうゆ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    きのこは、石づきをとり、小房に分ける。椎茸やエリンギ、ひらたけの場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きめに切ったアルミホイルにきのこを平らに並べ、バターを細かく切り全体にちらし、塩コショウをふる。
  3. 3
    魚焼きグリルで10分弱くらい焼く。
  4. 4
    しょうゆをひとまわしし、全体に絡める。

おいしくなるコツ

きのこは、数種類をミックスするのもおすすめです。

きっかけ

塩鮭を焼くときに、ひらたけがあったので、一緒に焼いて副菜にしました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のきのこエリンギしめじ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 21:49
かきの木茸で作りました!バター醤油で美味しかったです。
ピカピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする