うちのおかず・うちの副菜「きのこのホイル焼き」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 好みのきのこ(今回はひらたけ)
- 1袋分
- バター
- 20g
- 黒コショウ
- 少々
- しょうゆ
- ひとまわし
作り方
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- 1
- きのこは、石づきをとり、小房に分ける。椎茸やエリンギ、ひらたけの場合は、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 大きめに切ったアルミホイルにきのこを平らに並べ、バターを細かく切り全体にちらし、塩コショウをふる。
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- 3
- 魚焼きグリルで10分弱くらい焼く。
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- 4
- しょうゆをひとまわしし、全体に絡める。
おいしくなるコツ
きのこは、数種類をミックスするのもおすすめです。
きっかけ
塩鮭を焼くときに、ひらたけがあったので、一緒に焼いて副菜にしました。