根菜とこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

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tomtom0620
子供も食べられるように甘めの味付けになっています。鷹の爪を入れてピリッとさせてもいいと思います。

材料(4人分)

れんこん
100グラム
にんじん
1/2本
こんにゃく
100グラム
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
いりごま
適量
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを下ゆでします。
  2. 2
    れんこんは縦半分に切ってから5ミリ幅にカットして酢水にさらします。
    にんじんは細切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、れんこん、こんにゃく、にんじんを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    油が回ったら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火で炒め煮にします。
  5. 5
    汁気がなくなって具材に火が通ったら火を止めます。
    仕上げにごまをふって完成!

きっかけ

食物繊維たっぷりのれんこんとこんにゃくでヘルシーな一品を作りたくて。

公開日:2014/11/21

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カテゴリ
低カロリーおかず

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