じゃがいもとポロネギの冷たいスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、薄いイチョウ切りにし、水にさらしてから水分を切る。ポロネギは細かく刻む。
- 2 鍋にバターを熱し、1と塩・コショウを入れて炒める。
-
3
ネギがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを加える。
煮立ったら弱火にし、じゃがいもが煮崩れるまで煮込み、火を止める。 - 4 3の粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、なめらかにする。ボウルにうつし、牛乳を少しずつ加えながらのばして混ぜ合わせる。
-
5
味を見て塩・コショウし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
器にスープを入れ、シブレットを小口切りにして散らし、完成。
きっかけ
ポロネギを買ったので冷たいスープに使いました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、まだ温かいうちにミキサーにかけてください。(冷めるとじゃがいもの粘り気が出るため。 牛乳は目安の量です。お好みの柔らかさで調節してください。
- レシピID:1180006254
- 公開日:2015/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません