じゃがいもとポロネギの冷たいスープ レシピ・作り方

じゃがいもとポロネギの冷たいスープ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
簡単でも本格的なスープ。

材料(4~6人分)

  • じゃがいも 3個
  • ポロネギ 1本
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 15g
  • 1カップ
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 2カップ
  • ナツメグ 少々
  • シブレット 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、薄いイチョウ切りにし、水にさらしてから水分を切る。ポロネギは細かく刻む。
  2. 2 鍋にバターを熱し、1と塩・コショウを入れて炒める。
  3. 3 ネギがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを加える。
    煮立ったら弱火にし、じゃがいもが煮崩れるまで煮込み、火を止める。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、なめらかにする。ボウルにうつし、牛乳を少しずつ加えながらのばして混ぜ合わせる。
  5. 5 味を見て塩・コショウし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    器にスープを入れ、シブレットを小口切りにして散らし、完成。

きっかけ

ポロネギを買ったので冷たいスープに使いました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、まだ温かいうちにミキサーにかけてください。(冷めるとじゃがいもの粘り気が出るため。 牛乳は目安の量です。お好みの柔らかさで調節してください。

  • レシピID:1180006254
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープその他のフランス料理長ネギ(ねぎ)じゃがいも
料理名
じゃがいもとポロネギの冷たいスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る