うちのおやつ「屋台ごっご ベビーカステラ」 レシピ・作り方
材料(24個人分)
作り方
- 1 ★を耐熱ボウルに入れ、レンジで20〜30度に加熱。良く混ぜる。
-
2
①が冷めたら、☆を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
(卵に火が通らないよう十分さめてから) - 3 ②に牛乳を加え、混ぜ、さらに○を加え、良く混ぜる。
- 4 たこ焼き器の電源を入れ、オイル(分量外)をうすくぬり、温める。
-
5
【焼き方①】
③をあふれるくらいたっぷり流しいれ、様子を見ながらオンオフを繰り返し、回しながら焼く。 -
6
【焼き方②】きれいな丸にする。
③をあふれないように注ぎ、底が固まってきたら、2つを合わせ球のようにし、回しながら焼く。 - 7 ※バターをたっぷり使ったうちのおやつ「屋台ごっご ハニーカステラ」もおすすめ
きっかけ
たこ焼き器を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げやすく、焼き加減が難しいです。 電源オン・オフをうまく利用する。 ホットケーキのたねではイマイチだったので、何度も試して改良。 普段はオリーブオイルを使いますが、この時はバターの方がよかったです。強力粉が入る方が弾力が出た気がします。
- レシピID:1180006164
- 公開日:2015/01/25
関連情報
レポートを送る
2 件
お祭り気分のおやつタイムを楽しもう(^^♪
...見た目はまだまだですが...(+o+)
バターがおいしいハマる味!