うちのおやつ「屋台ごっご ベビーカステラ」 レシピ・作り方

うちのおやつ「屋台ごっご ベビーカステラ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
オリジナルワッフル風生地で
お祭り気分のおやつタイムを楽しもう(^^♪
...見た目はまだまだですが...(+o+)
バターがおいしいハマる味!

材料(24個人分)

  • ★蜂蜜 30g
  • ★バター(グレープシードオイルでも) 100g
  • ☆きび砂糖 80g
  • ☆卵 2個
  • 牛乳 200g
  • ○小麦粉 150g
  • ○強力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を耐熱ボウルに入れ、レンジで20〜30度に加熱。良く混ぜる。
  2. 2 ①が冷めたら、☆を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    (卵に火が通らないよう十分さめてから)
  3. 3 ②に牛乳を加え、混ぜ、さらに○を加え、良く混ぜる。
  4. 4 たこ焼き器の電源を入れ、オイル(分量外)をうすくぬり、温める。
  5. 5 【焼き方①】
    ③をあふれるくらいたっぷり流しいれ、様子を見ながらオンオフを繰り返し、回しながら焼く。
  6. 6 【焼き方②】きれいな丸にする。
    ③をあふれないように注ぎ、底が固まってきたら、2つを合わせ球のようにし、回しながら焼く。
  7. 7 ※バターをたっぷり使ったうちのおやつ「屋台ごっご ハニーカステラ」もおすすめ

きっかけ

たこ焼き器を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げやすく、焼き加減が難しいです。 電源オン・オフをうまく利用する。 ホットケーキのたねではイマイチだったので、何度も試して改良。 普段はオリーブオイルを使いますが、この時はバターの方がよかったです。強力粉が入る方が弾力が出た気がします。

  • レシピID:1180006164
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラお祭りパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/09/13 14:58
    うちのおやつ「屋台ごっご ベビーカステラ」
    形は悪くなってしまいましたが、とても美味しいです。生地、気に入りました。
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2016/02/06 16:56
    うちのおやつ「屋台ごっご ベビーカステラ」
    美味しく頂きました♥ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る