材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 鶏挽肉
- 200g
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ほうれん草
- 200g
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- 卵
- 4個
- ■酒
- 小さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1/2
- ■塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水分を絞り、3cm長さぐらいに切って○を混ぜておく。
-
- 2
- 卵は溶いて■を加えて混ぜる。
フライパンに入れて火にかけ、菜箸を使って大きく混ぜながら焼き、炒り卵を作って取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンをふき、鶏挽肉と●を入れて混ぜ、火にかける。
混ぜながら焼き、水分が少なくなってぽろぽろになったら完成。
-
- 4
- どんぶりにご飯を入れ、1・2・3をのせて完成。
きっかけ
ほうれん草があったので、ひき肉と卵で三色丼に。