うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」 レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- もち米 2.5合
- ☆水 450cc
- ☆酒 30cc
- ★黒ゴマ(すり黒胡麻でもOK) 45g
- ★きび砂糖 15g
- ★塩 1g程度
- 北海道産 こしあん(好みでつぶあん) 250〜300gくらい
作り方
-
1
もち米をとぎ、☆に30分以上つけておく。
もち米を炊く。
うちは土鍋で炊いています。火にかけ、ブクブクしたら弱火にして1分。15分蒸らす。 -
2
黒ゴマをすり、★すべてをタッパーに入れ、よく振って混ぜ合わせる。
もち米が炊けたら、すりこぎなどで、よくつぶす。 - 3 手、しゃもじと茶椀を水で濡らし、茶椀の1/3量くらいもち米をよそり、平たくし、あんこをスプーン山盛りくらいのせて丸める。
- 4 丸めた③を②のタッパーへ入れ、胡麻を絡める。これを繰り返す。
- 5 ※別レシピ「うちのおやつ「きなこのおはぎ」」もおすすめ。
きっかけ
「となりのトトロ」を見ていたら、おはぎが食べたくなり子供と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
胡麻は、炒りたて、すりたてがおいしいです。 胡麻:砂糖=3:1がうちの黄金比です。
- レシピID:1180005792
- 公開日:2014/04/11
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