うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」 レシピ・作り方

うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」
おいしんぼ
おいしんぼ
パクパク食べ過ぎてしまう美味しい手づくりおはぎです。子供に一番人気の黒ゴマで。

材料(10〜12個人分)

  • もち米 2.5合
  • ☆水 450cc
  • ☆酒 30cc
  • ★黒ゴマ(すり黒胡麻でもOK) 45g
  • ★きび砂糖 15g
  • ★塩 1g程度
  • 北海道産 こしあん(好みでつぶあん) 250〜300gくらい

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、☆に30分以上つけておく。
    もち米を炊く。
    うちは土鍋で炊いています。火にかけ、ブクブクしたら弱火にして1分。15分蒸らす。
  2. 2 黒ゴマをすり、★すべてをタッパーに入れ、よく振って混ぜ合わせる。
    もち米が炊けたら、すりこぎなどで、よくつぶす。
  3. 3 手、しゃもじと茶椀を水で濡らし、茶椀の1/3量くらいもち米をよそり、平たくし、あんこをスプーン山盛りくらいのせて丸める。
  4. 4 丸めた③を②のタッパーへ入れ、胡麻を絡める。これを繰り返す。
  5. 5 ※別レシピ「うちのおやつ「きなこのおはぎ」」もおすすめ。

きっかけ

「となりのトトロ」を見ていたら、おはぎが食べたくなり子供と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

胡麻は、炒りたて、すりたてがおいしいです。 胡麻:砂糖=3:1がうちの黄金比です。

  • レシピID:1180005792
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他のごはん料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/09/24 08:15
    うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」
    とても美味しかったです♡
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/09/24 06:57
    うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」
    美味しくできました。ご馳走さまでした。
  • hasueki
    hasueki
    2016/07/29 12:14
    うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」
    ごま好きなので、ごまたっぷりで作りました。簡単でおいしかったです。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/06/06 09:43
    うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」
    胡麻の香りが食欲をそそります!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る