混ぜるだけマカロン レシピ・作り方

混ぜるだけマカロン
クマ6040
クマ6040
フランスの田舎の家庭で作られている、卵白の泡だてがない作り方です。

材料(16~20個人分)

  • アーモンドプードル 87g
  • グラニュー糖 37g
  • 卵白 50g
  • 白ワイン 11ml
  • ハチミツ 3g
  • 粉糖 37g
  • 生地を絞った後にかける粉糖 適量

作り方

  1. 1 生地を絞った後にかける粉糖以外の材料を手鍋にすべて入れます。
  2. 2 混ぜながら2~3分弱火にかけて、温めます。
  3. 3 生地の固さは、ヘラで持ち上げて、ゆっくりと落ちる位です。
    もし固いようなら、卵白を足して調整して、
    下さい。
  4. 4 絞り袋で2㎝位にしぼって粉糖を茶漉しでふります。170℃のオーブンで20分です。

きっかけ

クレームブリュレを作ると、卵白が余ってしまうから。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを少し減らして、細かく刻んだピスタチオや、クルミ 入れて、も美味しいです。

  • レシピID:1180005660
  • 公開日:2014/03/14
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