切り干し大根とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根とネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
お味噌汁の具に困った時でも日保ちする切り干し大根は大活躍です♪

材料(3人分)

  • 切り干し大根 30g
  • ネギ 2g
  • ワカメ(あれば) 1g
  • 600ml
  • ダシの素 小さじ1
  • 味噌 30g

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻しておく。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて切り干し大根、味噌を溶いて入れる。
  3. 3 具が煮えたらワカメを入れる。
    お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!

きっかけ

手作り切り干し大根があったので。

おいしくなるコツ

味噌の分量は調節して入れて下さい。

  • レシピID:1180005560
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
切り干し大根 味噌汁 日保ち食材 朝食
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/12/24 15:25
    切り干し大根とネギのお味噌汁
    切干の独特の風味が美味しかったです❤ごちそうさま^^。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/02 16:32
    切り干し大根とネギのお味噌汁
    こんにちは 切干し大根と葱♪手間なし味噌汁大好き 暖かくなってきたね このまま寒さとサヨナラして春になってほしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る