うちの味噌汁「具たくさん 豚汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
体が温まる!具だくさんの豚汁。子供たちも喜んで食べてくれます。サツマイモの優しい甘味も美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

かつおだしか一番だし
1000ml
豚肉(薄切りか小間切れ)
200g
牛蒡
10cm程度
さつまいも
1/4程度
人参
1/2程度
大根
2cm程度
白菜
1~2枚
蒟蒻
1/4程度
合わせみそ
大さじ3~4
ネギ
2本程度

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    白菜は一口大、他の野菜は皮をむき、牛蒡は斜め薄切り(水にさらす)、サツマイモ(水にさらす)大根、人参はイチョウ切り、ねぎは細かい輪切りにする。
  2. 2
    蒟蒻のあくとり。
    蒟蒻を切り、鍋に水と加え沸騰1分、水をきる。
  3. 3
    だし汁を火にかけ沸騰したら、一口大に切った豚肉を加え、煮込む。あくをとる。
  4. 4
    肉の色が変わったら、野菜と蒟蒻を加え、柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    火を弱め、沸騰させないようにし、味噌溶かしいれる。(味見をしながら好みの量で調整)
  6. 6
    仕上げにねぎをたっぷり入れたら
    ★できあがり★
  7. 7
    ※だしは、レシピID: 1180005294「基本のかつおだし」、レシピID: 1180005407「基本の一番だし」を参照

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させない。 野菜や味噌の量は好みで変えてください。ちくわや、サトイモなどを入れても美味しい。

きっかけ

父の好物だった豚汁、実家で良く食べました。寒い冬に温まり、野菜がたくさん食べれるので作ってみたら子供にも大人気で、冬の定番です。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 野菜 具だくさん ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/05 17:58
とても美味しかったです(*^-^*)
あい こ
2020/10/15 16:17
美味しかったです。ご馳走さまでした。
みよ こ
いつもレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする