うちの味噌汁「具たくさん 豚汁」 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
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1
野菜を切る。
白菜は一口大、他の野菜は皮をむき、牛蒡は斜め薄切り(水にさらす)、サツマイモ(水にさらす)大根、人参はイチョウ切り、ねぎは細かい輪切りにする。 -
2
蒟蒻のあくとり。
蒟蒻を切り、鍋に水と加え沸騰1分、水をきる。 - 3 だし汁を火にかけ沸騰したら、一口大に切った豚肉を加え、煮込む。あくをとる。
- 4 肉の色が変わったら、野菜と蒟蒻を加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 5 火を弱め、沸騰させないようにし、味噌溶かしいれる。(味見をしながら好みの量で調整)
-
6
仕上げにねぎをたっぷり入れたら
★できあがり★ - 7 ※だしは、レシピID: 1180005294「基本のかつおだし」、レシピID: 1180005407「基本の一番だし」を参照
きっかけ
父の好物だった豚汁、実家で良く食べました。寒い冬に温まり、野菜がたくさん食べれるので作ってみたら子供にも大人気で、冬の定番です。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させない。 野菜や味噌の量は好みで変えてください。ちくわや、サトイモなどを入れても美味しい。
- レシピID:1180005474
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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