うちの味噌汁「具たくさん 豚汁」 レシピ・作り方

うちの味噌汁「具たくさん 豚汁」
おいしんぼ
おいしんぼ
体が温まる!具だくさんの豚汁。子供たちも喜んで食べてくれます。サツマイモの優しい甘味も美味しい♪

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    白菜は一口大、他の野菜は皮をむき、牛蒡は斜め薄切り(水にさらす)、サツマイモ(水にさらす)大根、人参はイチョウ切り、ねぎは細かい輪切りにする。
  2. 2 蒟蒻のあくとり。
    蒟蒻を切り、鍋に水と加え沸騰1分、水をきる。
  3. 3 だし汁を火にかけ沸騰したら、一口大に切った豚肉を加え、煮込む。あくをとる。
  4. 4 肉の色が変わったら、野菜と蒟蒻を加え、柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 火を弱め、沸騰させないようにし、味噌溶かしいれる。(味見をしながら好みの量で調整)
  6. 6 仕上げにねぎをたっぷり入れたら
    ★できあがり★
  7. 7 ※だしは、レシピID: 1180005294「基本のかつおだし」、レシピID: 1180005407「基本の一番だし」を参照

きっかけ

父の好物だった豚汁、実家で良く食べました。寒い冬に温まり、野菜がたくさん食べれるので作ってみたら子供にも大人気で、冬の定番です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させない。 野菜や味噌の量は好みで変えてください。ちくわや、サトイモなどを入れても美味しい。

  • レシピID:1180005474
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 野菜 具だくさん ヘルシー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/01/05 17:58
    うちの味噌汁「具たくさん 豚汁」
    とても美味しかったです(*^-^*)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/10/15 16:17
    うちの味噌汁「具たくさん 豚汁」
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る