うちのおかず「長男の大好物!キンピラ」 レシピ・作り方

うちのおかず「長男の大好物!キンピラ」
おいしんぼ
おいしんぼ
レンコンとゴボウの歯ごたえの違いを楽しんでください!
キンピラが大好きな息子たち。驚くほど山盛り食べるので大きなフライパンで大量に作ります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシでよく洗い、5cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。水につけておく。(切りにくければ、斜め薄切りにしてから千切りにしてもOK)
  2. 2 レンコンは皮をむき、、1~2mm程度厚さの半月切りにする。酢水につけておく。
  3. 3 人参は皮をむき、5cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。
  4. 4 肉は、塊の場合は細切りに、スライスの場合は食べやすい大きさに切る。
    ※今回は豚小間切れを使ったのでそのまま。
  5. 5 ごぼう、レンコンの水をよくきり、人参とともにボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
  6. 6 深鍋大フライパンに油を熱し、肉、野菜を入れ、よく炒めます。
    ※辛いのが好みの方は、油と共に鷹の爪も投入。苦手な方は、ないとさみしいので、最後(8.)で和える程度に。
  7. 7 肉、野菜に火が通ったら、☆を上から順に加え、その都度よく炒めます。
  8. 8 しょうゆを加え、全体に混ざったら、火を止め、鷹の爪、白いりごまを加え、全体によく混ぜ合わせる。
    ★できあがり★

きっかけ

根菜を食べさせたくて、牛肉をたっぷりいれて作ったら、子供に大ヒット!

おいしくなるコツ

牛バラスライスが一番ごはんが進む気がします。 我が家では、油は、悪玉をへらし、善玉コレステロールを増やしてくれるエキストラバージンオリーブオイルか、グレープシードオイルを使用。肉に脂肪分が多い場合は、使う油の量を減らしてください。

  • レシピID:1180005421
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ レンコン 人参 きんぴら
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2023/04/08 18:34
    うちのおかず「長男の大好物!キンピラ」
    味付け好みです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る