うちのおかず「長男の大好物!キンピラ」 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ゴボウ 150g
- レンコン 150g
- 人参 100g
- 好みの肉(牛、豚、鶏なんでもOK) 200g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆だし(かつおor一番だし) 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ3
- 鷹の爪(輪切) 少々
- 白いりごま 大さじ1程度
作り方
- 1 ごぼうはタワシでよく洗い、5cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。水につけておく。(切りにくければ、斜め薄切りにしてから千切りにしてもOK)
- 2 レンコンは皮をむき、、1~2mm程度厚さの半月切りにする。酢水につけておく。
- 3 人参は皮をむき、5cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。
-
4
肉は、塊の場合は細切りに、スライスの場合は食べやすい大きさに切る。
※今回は豚小間切れを使ったのでそのまま。 -
5
ごぼう、レンコンの水をよくきり、人参とともにボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
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6
深鍋大フライパンに油を熱し、肉、野菜を入れ、よく炒めます。
※辛いのが好みの方は、油と共に鷹の爪も投入。苦手な方は、ないとさみしいので、最後(8.)で和える程度に。 - 7 肉、野菜に火が通ったら、☆を上から順に加え、その都度よく炒めます。
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8
しょうゆを加え、全体に混ざったら、火を止め、鷹の爪、白いりごまを加え、全体によく混ぜ合わせる。
★できあがり★
きっかけ
根菜を食べさせたくて、牛肉をたっぷりいれて作ったら、子供に大ヒット!
おいしくなるコツ
牛バラスライスが一番ごはんが進む気がします。 我が家では、油は、悪玉をへらし、善玉コレステロールを増やしてくれるエキストラバージンオリーブオイルか、グレープシードオイルを使用。肉に脂肪分が多い場合は、使う油の量を減らしてください。
- レシピID:1180005421
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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つくったよレポート(1件)
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みよ こ2023/04/08 18:34味付け好みです。レシピありがとうございました。
キンピラが大好きな息子たち。驚くほど山盛り食べるので大きなフライパンで大量に作ります。