うちのスープ「さつまいもと白菜のスープ」 レシピ・作り方

うちのスープ「さつまいもと白菜のスープ」
おいしんぼ
おいしんぼ
さつまいもと白菜の甘みがうれしい、優しい味わいのスープ♪

材料(5人分)

  • さつまいも 200g
  • 白菜の内側の白っぽい部分 100g
  • 牛乳 800
  • 無添加コンソメ 2~3袋(好みで)

作り方

  1. 1 土鍋に一口大に切ったさつまいも、白菜と水100ccを加え、火にかけ、沸騰したら弱火5分で火を消し、15分おく。
    土鍋がなければ、サツマイモと白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 1.と、牛乳をミキサーにかけ、漉しながら鍋に移す。
  3. 3 2.を火にかけ、無添加コンソメ2袋を加え(味をみてうすければもう1袋)、あくをすくえば
    ★できあがり★

きっかけ

白菜を子供に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけすぎると泡がでるので、気をつけること。あくや泡を丁寧に取り除くこと。 クルトンや、パセリや黒コショウをトッピングするのもオススメ。

  • レシピID:1180005350
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
さつまいも はくさい ポタージュ ミキサー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る