うちのおやつ「気軽に干し柿」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柿 10
作り方
-
1
柿の皮をむき,好みで5mm~1cmくらいにスライスし、洗濯物を干す時に、一緒に天日干しにします。
(種がないものが作りやすいです) -
2
好みで、1日から3日ほど干したら
★できあがり★ - 3 「土鍋でふかし芋」を1cm幅くらいにスライスして、気軽に干し芋もおすすめ★
きっかけ
・食べきれないほど柿がなったので。 ・有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」の本を見て、栄養価があがると知って。
おいしくなるコツ
少しやわらかくなりかけている柿、固めの柿、それぞれ違った食感に仕上がります。お好みで。 種がない柿が作りやすいです。種があると、スライスしてる途中にとりのぞくのが、面倒ですが、種をさけて厚めに切ったら、薄切りと違った食感が楽しめました!
- レシピID:1180005311
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2021/11/03 11:00家で取れた柿の一部が甘くならずに渋かったので、捨てるのも勿体なくてレシピを探していて見つけました(^_-)v
子供が干し柿大好きなので、とても喜んでくれました。 -
みよ こ2020/11/20 21:21甘みが増して美味しいです。ごレシピありがとうございました。
子供たちは、ちょこちょこ庭に出て、つまみ食い(笑)
ご自分の好きな量で作ってください。