里芋の酒粕味噌和え レシピ・作り方

里芋の酒粕味噌和え
結(Yui)
結(Yui)
酒粕×味噌のダブル発酵パワー

材料(1人分)

  • 里芋 2個
  • 昆布 3cm
  • 酒粕 大さじ1/4
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/4
  • A 白みそ 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/4
  • A かぼす 1/2個

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  2. 2 鍋に里芋と昆布、水(1/2カップ)、小さくちぎった酒粕、みりん、醤油を入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら、弱火にして、10分ほど、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、一旦火を止めて、Aの白みそとみりんを加えてよく混ぜる。弱火で煮からめて、煮汁が少なくなったら火を止める。仕上げにかぼすをしぼる。

きっかけ

教わったレシピのアレンジ

おいしくなるコツ

かぼすのかわりに柚子でも。 仕上げにかぼすや柚子の皮を飾ると素敵です♪

  • レシピID:1180005222
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮もの お弁当 簡単 和風
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る