アップルクランブル~ヴィーガン編 レシピ・作り方

アップルクランブル~ヴィーガン編
結(Yui)
結(Yui)
パイより簡単♪

材料(3~4人分)

  • A りんご 1個
  • A 赤ワイン 100CC
  • A シナモン 1/2本
  • A バルサミコ酢 小さじ1
  • A レーズン 大さじ1
  • A プルーン(ドライ) 2個
  • A てんさい糖 50g
  • B 全粒粉 40g
  • B アーモンドプードル 25g
  • B てんさい糖 25g
  • B シナモン(パウダー) 少々
  • なたね油 25g
  • くるみ 25g

作り方

  1. 1 りんごとプルーンは5mm角に切る。小鍋に赤ワインとてんさい糖を入れて中火にかける。てんさい糖が溶けたら、その他のAを入れ、弱火にして、蓋をしないで20分ほど煮て、そのまま冷ます。
  2. 2 ボウルにBを入れ、よく混ぜる。菜種油を加えて、手で刷り込み、ぼろぼろにする。
    クルミは刻んでおく
  3. 3 天板にクッキングシートをひき、1を平らに広げる。
    その上に2の粉をのせて、最後にクルミを散らす
  4. 4 180度のオーブンで全体に焼き色がつくまで15~20分ほど焼く

きっかけ

レシピ本のアレンジ

おいしくなるコツ

1でよく冷まして味をしみ込ませて下さいね☆

  • レシピID:1180005210
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
デザート りんご 焼き菓子 おもてなし
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る