海老とパプリカのピラフ レシピ・作り方

海老とパプリカのピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
海老の定番ピラフに、パプリカを加えて彩りよく♪

材料(4人分)

  • 2合
  • ●固形コンソメ 1個半
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●バター 20g
  • ●水 適量
  • 海老 150g
  • パプリカ 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • マッシュルーム 5個
  • イタリアンパセリ 少々
  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
    ●のコンソメはお湯少々で溶いておく。
  2. 2 炊飯器にお米を入れ、●のお湯で溶いたコンソメ・バター・塩・コショウを入れ、水を足して固めに炊く。
    (コンソメを溶いたお湯と水を合わせて米と同量ぐらい)
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角ぐらい、マッシュルームは薄切りにする。
    海老は殻と背わたをとり、半分に切る。
    イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、海老・パプリカ・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  5. 5 4に白ワインをふり、炊き上がったご飯を加えてよく混ぜる。
    味を見て塩・コショウし、イタリアンパセリをちらして完成。

きっかけ

いつものピラフに、残り物の野菜を加えて作りました。

  • レシピID:1180005180
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
エビピラフマッシュルームパプリカむきえび
料理名
海老ピラフ
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