簡単冷製スープ♪ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(北海道産) 300g
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- 水 200ml
- チキン固形コンソメ 1個
- 牛乳 2カップ
- ナツメグ 少々
- バター 大さじ1
- パセリみじん切り 少々
作り方
-
1
じゃがいもは5mm厚さぐらいに切り、水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にバターを溶かし、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・塩少々を入れて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを入れる。
- 4 じゃがいもがやわらかく、煮崩れるぐらいまで煮て火を止める。
-
5
4をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮し、塩・コショウで味をととのえる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、パセリのみじん切りをちらして完成。
きっかけ
食欲がない夏に作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもや玉ねぎが苦手な子供にも飲みやすいように、原形をなくしてクリーミーな味にしました。
- レシピID:1180005116
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません