アプリで広告非表示を体験しよう

つけ麺風ほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
夏にぴったりです。

材料(2人分)

ほうとう
2袋
たまねぎ
半分
まいたけ
半分
豚肉こま
10g
長ネギ
1/3
油揚げ
半分
水(つけ汁用)
500ml
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ヤマキめんつゆ
50ml
白みそ
大さじ1
七味
少々
お湯
2l
ほんだし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つけ汁を作る。
    鍋に水をいれてほんだし、みりん、酒を入れて火をかける。中火
  2. 2
    玉ねぎをスライスしていれる。まいたけも食べやすい大きさに切って入れる。油揚げも小さく切って入れる。
    豚こまも入れる。
  3. 3
    長ネギは細かく切っておく。沸騰したら調味料を入れる。(しょうゆ、白みそ、ヤマキめんつゆ)もう一度沸騰したら火を止めて長ネギを入れてつけ汁は完成。
  4. 4
    ほうとう麺をゆでる。
    大きい鍋でお湯を沸騰させて9分ほどゆでる。ゆであがったら、冷水で冷やして、完成。
    つけ汁に付けて食べる。好みで七味をかける。

おいしくなるコツ

ヤマキめんつゆを入れることでつけ汁にコクがでます。

きっかけ

ほうとうがあったから。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺風ほうとう

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする