材料(2人分)
- ほうとう
- 2袋
- たまねぎ
- 半分
- まいたけ
- 半分
- 豚肉こま
- 10g
- 長ネギ
- 1/3
- 油揚げ
- 半分
- 水(つけ汁用)
- 500ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ヤマキめんつゆ
- 50ml
- 白みそ
- 大さじ1
- 七味
- 少々
- お湯
- 2l
- ほんだし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- つけ汁を作る。
鍋に水をいれてほんだし、みりん、酒を入れて火をかける。中火
-
- 2
- 玉ねぎをスライスしていれる。まいたけも食べやすい大きさに切って入れる。油揚げも小さく切って入れる。
豚こまも入れる。
-
- 3
-
- 長ネギは細かく切っておく。沸騰したら調味料を入れる。(しょうゆ、白みそ、ヤマキめんつゆ)もう一度沸騰したら火を止めて長ネギを入れてつけ汁は完成。
-
- 4
- ほうとう麺をゆでる。
大きい鍋でお湯を沸騰させて9分ほどゆでる。ゆであがったら、冷水で冷やして、完成。
つけ汁に付けて食べる。好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
ヤマキめんつゆを入れることでつけ汁にコクがでます。
きっかけ
ほうとうがあったから。
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