アプリで広告非表示を体験しよう

マーボーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウたんです
おいしいです。

材料(1人分)

うどん
1玉
お湯
600ml
200ml
豆腐
一丁
ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
長ネギ
1/4
ニラ
1/4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
ヤマキめんつゆ
大さじ3
七味
小さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらとネギを細かく切っておく。
    フライパンにごま油を引き、にら、ネギ、おろししょうがを30秒ほど
    炒める。
  2. 2
    ひき肉を入れて塩コショウして白くなるまで炒める。豆腐をサイコロ切りにして入れて、酒、みりん、しょうゆ、ヤマキめんつゆ、七味を入れて沸騰するまで煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけてマーボー完成。
  4. 4
    水を沸騰させて、うどんを5分ほど煮る。水けを切り、どんぶりに盛り、上からマーボーをかけて完成。

きっかけ

豆腐があったから。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
和風マーボーうどん

このレシピを作ったユーザ

リュウたんです よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする