材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- お湯
- 600ml
- 水
- 200ml
- 豆腐
- 一丁
- ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4
- ニラ
- 1/4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ3
- 七味
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にらとネギを細かく切っておく。
フライパンにごま油を引き、にら、ネギ、おろししょうがを30秒ほど
炒める。
-
- 2
-
- ひき肉を入れて塩コショウして白くなるまで炒める。豆腐をサイコロ切りにして入れて、酒、みりん、しょうゆ、ヤマキめんつゆ、七味を入れて沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてマーボー完成。
-
- 4
- 水を沸騰させて、うどんを5分ほど煮る。水けを切り、どんぶりに盛り、上からマーボーをかけて完成。
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