材料シンプル!インゲンと鶏ムネ肉の蒸し焼き レシピ・作り方

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藤村みどり
材料たったこれだけ!調理も簡単!^^

材料(2人分)

鶏ムネ肉
300g
インゲン
30本
1.5カップ
塩こしょう
適量
マスタード
適量

作り方

  1. 1
    インゲンはよく洗って、5センチ幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    お鍋にインゲンを敷いて、しっかりめに塩コショウしておきます。
  3. 3
    鶏ムネ肉は、分厚い部分は開いておき厚さを均一にしてしっかり塩コショウして、インゲンを敷いた鍋に入れます。
  4. 4
    酒を入れ、落し蓋(アルミホイル)をして、沸騰したら中火~弱火にして鍋蓋をして4分加熱します。
  5. 5
    鶏ムネ肉を一旦裏返して再び4分加熱したら火を止め10分以上放置します。
  6. 6
    鶏ムネ肉を取り出し切り分けたら、インゲンと一緒に盛り付けてマスタードを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はあまり強火で火を通さず、余熱で中まで火を通すようにしたほうがジューシーに仕上がります♪酒の代わりに白ワインなら更に美味しくなりますよ^^薄めにスライスしてインゲンと一緒に食べてください。

きっかけ

あまりにも大量のインゲンが安売りしていて、どうやって使い切ってやろうか考えて作りました(笑)

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
インゲンと鶏ムネ肉の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

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