さっぱり一品♪ほうれん草のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
食卓に緑のおかずをプラス♪肉料理の副菜にすればバランスの良い食卓になりますよ^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
ひとつまみ
ポン酢
大1半
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を適当なザックリと切って、よく洗います。
  2. 2
    お湯を沸かして塩をひとつまみ入れて、ほうれん草を30秒ほど茹でます。
  3. 3
    ほうれん草に火が通ったら冷水にあげて、軽く絞ってポン酢と和えます。
  4. 4
    かつおぶしをたっぷりかけて完成です♪

おいしくなるコツ

ほうれん草はすぐに柔らかくなるので、茹ですぎないように注意しましょう^^かつおぶしはたっぷりかけたほうが美味しいです♪

きっかけ

もともと醤油で作っていたんですが、ポン酢のほうが美味しかったんです^^

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
さっぱり 簡単 すぐできる ヘルシー
料理名
ほうれん草のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/18 20:23
ポン酢合いますね!簡単で美味しかったです。 ありがとうございました ^-^
tkg36
ありがとうございます!我が家では子ども大好きな副菜なので、頻繁に作ります。お弁当の彩りにもいいですよ。 作ってくださってありがとうございます!
2013/05/04 09:10
おはようございます^^昨日の夜食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
dokatuさん ありがとうございます♪ ちょっとしたひと皿にぴったりです^^ また作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする